Cómo ubicar una caldera en tu cocina

profesionalidad-instalar-calderas-1
Aportamos profesionalidad al instalar calderas en tu hogar
enero 25, 2023
calienta-agua-casa-con-calderas-buenas
Normativa a seguir al instalar una caldera de gas
marzo 22, 2023
Mostrar todo

Cómo ubicar una caldera en tu cocina

caldera-cocina-1

Colocar una caldera en la cocina de una vivienda requiere cumplir ciertos requisitos. Desde Ballozano te contamos qué tienes que considerar antes de instalar tu caldera en la cocina y garantizar la seguridad en su uso. 

LAS CALDERAS DE CONDENSACION EN INTERIORES

En la actualidad, la mayoría de las familias eligen calderas de condensación, pues es el equipo más eficiente. Su sistema nos permite aprovechar el calor que quedan en los gases que se producen en la combustión, condensando el vapor de agua y extrayendo el calor residual para reutilizarlo. 

Pero para obtener el máximo partido de la caldera, es importante elegir su correcta ubicación. La instalación de las calderas siempre genera dudas ya que, por temas de espacio, seguridad y comodidad, podemos dudar si es adecuado colocarla en la cocina.

LA UBICACION DE LA CALDERA EN LA COCINA

Las personas que viven en pisos, generalmente optan por colocar la caldera en el interior. Si bien la ley permite la instalación de calderas de gas en la fachada o en la azotea del edificio, por estética es poco probable que la comunidad esté de acuerdo. 

Tenemos que recordar que estos equipos requieren una serie de tubos que afectarían la estética del edificio, de manera que en estos casos se colocan siempre dentro.

Cuando se elige instalar la caldera dentro del piso, la cocina suele ser el sitio más común para colocarla, junto al resto de grandes electrodomésticos del hogar. 

COMO DEBE SER LA COCINA PARA INSTALAR UNA CALDERA DE GAS 

La elección de lugar en donde pretendamos instalar la caldera es muy importante. De esto dependerá su buen funcionamiento. 

En este punto, su ubicación deberá facilitar la conexión con las tuberías de agua y de gas, así como también se debe considerar contar con una ventilación acorde al tamaño de la caldera. En cuanto al área de la cocina, debe ser de al menos 4 metros cuadrados y el techo superar los dos metros y medio de altura. 

A su vez, la anchura de la puerta de la cocina deberá tener un mínimo de 80cm. Por otro lado, uno de los requisitos más importantes refiere a las condiciones de las tuberías, ya que por allí será la salida del humo. 

Las tuberías deberán estar en óptimas condiciones y disponer de los diámetros requeridos según las calderas que hayamos elegido. Ellas deben garantizar gran resistencia para cumplir con sus funciones de manera eficiente, como lo es el traslado de agua caliente, la entrada de gas y la entrada y la salida de la calefacción.

La ventilación de la cocina es otro factor a tener en cuenta. El área de los orificios para el ingreso de aire exterior deberá ser de al menos 8 centímetros cuadrados por potencia de caldera. 

LA CALDERA EN LA COCINA: MEDIDAS DE PRECAUCION

Para evitar situaciones incómodas con las autoridades de inspección, ten presente las siguientes reglas de instalación:

  • Las instrucciones de la regulación de una caldera de gas se encuentran en SNiP 31-02-2001, 31-01-2003.
  • Es obligatoria la presencia de una puerta que separe la cocina del pasillo.
  • Se debe contar con uistema de ventilación integrado en la habitación.
  • La caldera debe tener libre acceso. 
  • Está permitido la instalación de un gabinete falso que sea visualmente similar al interior de la habitación. 
  • Si la caldera se coloca pegada al mueble, sus paredes deben quedar protegidas frente a un posible calentamiento mediante un revestimiento ignífugo.
  • No se deben colocar debajo del calentador de agua de gas, estufas eléctricas, hornos, neveras, lavaplatos, etc. 
  • Debe existir una distancia de 15 metros entre la caldera y el medidor.
  • No se permite la instalación de un equipo con un quemador abierto en la cocina, como una caldera de convección atmosférica. 

LA INSTALACION DE LA CALDERA DE GAS EN LA COCINA EN MANOS PROFESIONALES

En cuanto a la instalación de las calderas de condensación, siempre deberá ser realizada por expertos. La normativa RITE establece que el montaje y el mantenimiento de estos aparatos solo pueden llevarse a cabo por profesionales habilitados.

caldera-cocina-2

A su vez, el técnico que realice el trabajo deberá disponer de un carné profesional de instalaciones térmicas en edificios y pertenecer a una empresa legalmente establecida.

Debido a que las calderas cuentan con uno o varios tubos que salen al exterior y que sirven para expulsar los gases de la combustión e introducir aire del exterior, todo esto debe ser manipulado por personas que conozcan bien el circuito.

Hoy día, las calderas ofrecen un alto nivel de seguridad en lo que respecta a la posibilidad de que generen fugas de gases nocivos. De todas maneras, la instalación y la revisión de las calderas en manos de profesionales es esencial. 

¿Quieres colocar la caldera en tu cocina? Puedes contactar con nuestro equipo de Ballozano para asesorarte y coordinar una visita a tu domicilio y evaluar el espacio.